LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II PERCOBAAN 2 “ PEMBUATAN SENYAWA ORGANIK ASAM OKSALAT”

 

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II

PERCOBAAN  2

“ PEMBUATAN SENYAWA ORGANIK ASAM OKSALAT”

 



 

DISUSUN OLEH :

THIFANI AULIA PUTRI PANE

(A1C118009)

 

 

 

DOSEN PENGAMPU :

Dr. Drs. SYAMSURIZAL , M.Si

 

 

 

 

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA

JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS JAMBI

2020

 

VII. Data Pengamatan

NO.

PERLAKUAN

PENGAMATAN

1.

Dihaluskan sukrosa (C12H22011 ) sebanyak 10 gr menggunakan lumpang dan dimasukan kedalam Erlenmeyer 500 ml

Sukrosa menjadi halus

 

2.

Dimasukan 60 ml asam nitrat pekat  (HNO3) pekat kedalam Erlenmeyer yang berisi sukrosa

Lautan berwarna kuning

 

3.

Campuran tersebut dipanaskan diatas penangas air hingga mendidih , sambil diaduk sesekali

Larutan berubah warna menjadi coklat  dan timbulnya asap.

 

4.

Didiamkan beberapa saat sehingga terbentuk larutan asam oksalat

Terdapat larutan asam oksalat berwarna kekuningan.

5.

Dilakukan proses penguapan menggunakan cawan penguap.

Didapatkan larutan asam oksalat berwarna putih

6.

Dilakukan penguapan menggunakan Hot plate

Timbulnya asap dan adanya kristal  bening

 

7.

Disaring menggunakan vacum

Didapatkan kristal asam oksalat berwarna bening.

 

VIII. Pembahasan

     Pada praktikum ini dilakukan pembuatan senyawa organik asam oksalat dengan bahan utama yang dipakai adalah sukrosa. Dimana, reaksi yang terjadi dalam pembuatan asam oksalat ini merupakan reaksi oksidasi antara sukrosa dengan HNO3. Dalam percobaan ini, kelompok kami menganalisis pembuatan asam oksalat melalui video.

     Dari hasil pengamatan video, pertama-tama dihaluskan terlebih dahulu sukrosa dengan menggunakan lumpang. Adapun tujuan dilakukannya penghalusan ini agar sukrosa dapat lebih cepat larut ketika ditambah dengan HNO3. Lalu, dimasukan asam nitrat pekat kedalam labu berisi sukrosa tersebut. Dimana, asam nitrat disini berfungsi sebagai oksidator kuat. Ketika ditambahkan asam nitrat, larutan berubah menjadi warna kuning.

     Kemudian, campuran tersebut dipanaskan diatas penangas sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Adapun tujuan pemanasan ini yaitu untuk mempercepat reaksi antara sukrosa dan asam nitrat pekat. Selain itu, dengan adanya pemanasan hingga mendidih ini akan membuat larutan menjadi jenuh sehingga menyebabkan timbulnya gas atau uap yang berwarna coklat. Gas yang dihasilkan tersebut adalah gas NO2  Larutan pun juga berubah warna dari kuning menjadi coklat. Artinya, dalam reaksi ini telah terjadi reaksi oksidasi antara sukrosa dan asam nitrat pekat, walaupun reaksi yang terjadi belum sempurna.

     Setelah timbul gas coklat tersebut, labu dikeluarkan dari dalam penangas dan dilanjutkan reaksi tanpa pemanasan dan didiamkan. Setelah didiamkan, dihasilkan larutan asam oksalat yang berwarna kekuningan. Kemudian, dilanjutkan dengan proses penguapan menggunakan hotplate. Dimana, ketika terjadi penguapaan dihasilkan larutana asam oksalat berwarna putih dan timbul uap. Kemudian dihasilkan kristal asam oksalat dalam labu. Kristal yang diperoleh kemudian divacum sehingga didapatkan kristal asam oksalat berwarna bening.

     Dari percobaan dari video yang kami analisis tidak disebutkan berapa jumlah kristal asam oksalat  yang diperoleh sehingga kami tidak bisa menghitung rendemen asam oksalat yang didapatkan. Untuk itu, dari analisis video ini dapat disimpulkan beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembuatan asam oksalat yaitu:

1.      Waktu pemanasan, dimana waktu reaksi yang lama akan memperbesar zat-zat pereaksi dapat bersentuhan. Akibatnya, asam oksalat yang diperoleh relatif banyak. Namun. bila waktu reaksi yang digunakan cukup lama maka akan menyebabkan hasil lanjut terhadap asam oksalat yang dihasilkan

2.      Kecepatan pengadukan, adanya pengadukan mengakibatkan terjadinya reaksi dengan cepat. Hal ini dikarenakan dengan adanya pengadukan dapat memperbesar frekuensi tumbukan dan harga konsanta kecepatan reaksi akan semakin membesar pula.

 

IX. Pertanyaan Pasca Praktikum

1.      Berdasarkan analisis video praktikum, apa tujuan dilakukannya proses penguapan dalam sintesis asam oksalat?

2.      Bagaimana proses reaksi yang terlibat dalam pembuatan senyawa organik asam oksalat ini?

3.      Mengapa proses pengkristalan asam oksalat ini harus dilakukan dalam ice bath?


X. Kesimpulan

     Adapun kesimpulan dari analisis video praktikum pembuatan senyawa organik asam oksalat ini:

1.      Salah satu cara pembuatan senyawa organik asam oksalat adalah dengan reaksi oksidasi, yaitu dengan mengoksidasi senyawa yang memiliki berat molekul yang lebih besar seperti gula pasir,sukrosa dan lainnya.

2.      Reaksi yang terjadi dalam pembuatan asam oksalat ini merupakan reaksi oksidasi antara sukrosa dengan oksidator kuat yaitu HNO3.

3.      Adapun sifat-sifat asam oksalat yaitu berbentuk kristal, mudah larut dalam air, dapat diperoleh dari reaksi oksidasi gula, beracun dan memilik titik didih antara 149oC-160oC. Adapun salah satu kegunaan asam oksalat yaitu sebagai campuran produk detergent atau pembersih, pelarut senyawa organiik dan lainnya.

 

XI. Daftar Pustaka

Asip,dkk.2015.Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Waktu Peleburan pada Pembuatan Asam

     Oksalat dari Ampas Tebu.Jurnal Teknik Kimia.Vol.3 No.21.Palembang:Universitas Sri-

     wijaya.

Dewati,Retno.2010.Kinetika Reaksi Pembuatan Asam Oksalat dari Sabut Siwalan dengan

     Oksidator H2O2.Jurnal Penelitian Ilmi Teknik.Vol.10 No.2.Surabaya:UPNV.

Febriaty,dkk.2016.Perbandingan Metode Hidrolisis Asam dan Basa Tandan Kosong Kelapa

     Sawit sebagai Bahan Baku Pembuatan Asam Oksalat.Jurnal Kimia Khatulistiwa.Vol 5 No.

     4.Pontianak:Universitas Tanjungpura.

Fessenden,R.J dan J.S Fessenden.1997.Dasar-Dasar Kimia Organik.Jakarta:Binarupa

     Aksara.

Tim Kimia Organik.2020. Penuntun Praktikum Kimia Organik II.Jambi:Universitas
               Jambi.

 

 

 

Komentar

  1. Assalamualaikum wr wb ,saya adinda putri dengan Nim A1C118008 ,akan menjawab permasalahan nomor 3 yaitu mengapa pengkristalan asam oksalat dilakukan di icebath karena kristalisasi biasanya terjadi pada suhu yang lebih rendah ,oleh karena itu kristal asam oksalat akan cepat terbentuk.trimakasih banyak 🙏

    BalasHapus
  2. Baiklah saya Muhamad Khoirul Abdillah Nim A1C118040 ingin mencoba menjawab permasalahan nomor 1, dimana proses penguapan yang berulang-ulang ini dilakukan untuk mendapatkan hasil kristal asam oksalat yang benar-benar murni

    BalasHapus
  3. Baiklah saya Risa Novalina Ginting (A1C118070) akan menjawab permasalahan no 2.
    Reaksi yang terjadi dalam pembuatan asam oksalat ini merupakan reaksi oksidasi antara sukrosa dengan oksidator kuat yaitu HNO3.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II PERCOBAAN 5 “ PEMBUATAN SENYAWA ORGANIK ASAM BENZOAT DAN BENZIL ALKOHOL

JURNAL PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II PERCOBAAN 11 “ UJI KARBOHIDRAT”

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II PERCOBAAN 3 “ PEMBUATAN SENYAWA ORGANIK ASAM ASETIL SALISILAT (ASPIRIN)”